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Muestreo para mapeo y manejo de la fertilidad del suelo

Muestreo para mapeo y manejo de la fertilidad del suelo




Los atributos de fertilidad química, física y biológica del suelo expresan gran variabilidad espacial y temporal e influyen en el potencial productivo en los ambientes agrícolas. Paralelamente, el manejo de la fertilización constituye uno de los principales condicionantes de la productividad de los cultivos. Una buena caracterización edáfica, con utilización frecuente de análisis de suelo, es el procedimiento básico para orientar la toma de decisiones en el gerenciamiento agronómico de los cultivos en la agricultura moderna.







En ese contexto, la agricultura de precisión busca un mayor grado de detalle en la información sobre las condiciones del suelo para fomentar decisiones de manejo acertadas. Dentro de las aplicaciones de agricultura de precisión, los muestreos georreferenciados de suelos permiten mapear las variaciones de fertilidad dentro de las áreas cultivadas y definir intervenciones de manejo localizado (o sitio-específico), que procura optimizar el uso de correctivos y fertilizantes por medio de aplicaciones a dosis variable de acuerdo con la demanda local del cultivo. Tales muestreos también sirven para la adopción de siembra a dosis variable de los cultivos anuales.







En el muestreo tradicional, normalmente, una o pocas muestras son tomadas para representar la condición media del suelo en las chacras de cultivos de una propiedad. En el caso del muestreo georreferenciado, al disponer de información basada en un número mayor de muestras del suelo representadas en forma de mapas de fertilidad, ya desde el principio el agricultor se beneficiará de tener un mejor entendimiento sobre las condiciones de su cultivo. Sin embargo, una muestra georreferenciada mal hecha podrá afectar negativamente no solo el manejo del suelo sino también las demás etapas y aplicaciones de la agricultura de precisión, pues distorsiones en los mapas de atributos del suelo pueden hacer que todas las prácticas relacionadas al cultivo realizadas en la chacra estén desconectadas de la variabilidad real existente en ese ambiente.

Fuente: Manual de agricultura de precisión / IICA, PROCISUR - Montevideo: IICA, 2014









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