Muestreo para mapeo y manejo de la fertilidad del suelo
Los atributos de fertilidad
química, física y biológica del suelo expresan gran variabilidad espacial y
temporal e influyen en el potencial productivo en los ambientes agrícolas.
Paralelamente, el manejo de la fertilización constituye uno de los principales
condicionantes de la productividad de los cultivos. Una buena caracterización
edáfica, con utilización frecuente de análisis de suelo, es el procedimiento
básico para orientar la toma de decisiones en el gerenciamiento agronómico de
los cultivos en la agricultura moderna.
En ese contexto, la agricultura de
precisión busca un mayor grado de detalle en la información sobre las
condiciones del suelo para fomentar decisiones de manejo acertadas. Dentro de
las aplicaciones de agricultura de precisión, los muestreos georreferenciados
de suelos permiten mapear las variaciones de fertilidad dentro de las áreas
cultivadas y definir intervenciones de manejo localizado (o sitio-específico),
que procura optimizar el uso de correctivos y fertilizantes por medio de
aplicaciones a dosis variable de acuerdo con la demanda local del cultivo.
Tales muestreos también sirven para la adopción de siembra a dosis variable de
los cultivos anuales.
En el muestreo tradicional,
normalmente, una o pocas muestras son tomadas para representar la condición
media del suelo en las chacras de cultivos de una propiedad. En el caso del
muestreo georreferenciado, al disponer de información basada en un número mayor
de muestras del suelo representadas en forma de mapas de fertilidad, ya desde
el principio el agricultor se beneficiará de tener un mejor entendimiento sobre
las condiciones de su cultivo. Sin embargo, una muestra georreferenciada mal
hecha podrá afectar negativamente no solo el manejo del suelo sino también las
demás etapas y aplicaciones de la agricultura de precisión, pues distorsiones
en los mapas de atributos del suelo pueden hacer que todas las prácticas
relacionadas al cultivo realizadas en la chacra estén desconectadas de la
variabilidad real existente en ese ambiente.
Fuente: Manual de
agricultura de precisión / IICA, PROCISUR - Montevideo: IICA, 2014
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