La importancia del mapeo de variables productivas en fincas de café / The importance of the mapping of productive variables in coffee farms
Al momento de una planificación adecuada de finca, se debe partir del conocimiento y las condiciones como se encuentran los recursos distribuidos en la finca.
Algunas variables importantes para el establecimiento adecuado del parcelado o división de parcelas en el caso de cafetales son:
- Superficie de terreno expuesto al sol y su variabilidad por el cambio de horas durante el día
Útil para la determinación del fotoperiodo adecuado, Según Jaramillo y Valencia,1980; Gómez, 1977; Suárez de Castro, 1958; Suárez de Castro y Rodríguez, 1956 En las regiones donde no ocurren deficiencias hídricas en el suelo, el comportamiento del cafeto está estrechamente relacionado con la disponibilidad de la radiación solar.
2.Pendiente
Tomar las previsiones indicadas para las zonas de riesgo por deslizamientos, aquellas con pendientes muy elevadas y evitar el retiro de la cobertura del suelo, aplicando controles de erosión o manejo de las aguas de escorrentías.
3. Zonas de mayor nutrición natural en el suelo
Para conocer esta variable es necesario el mapeo de los nutrientes en la finca y así conocer aquellas zonas en mejores condiciones nutricionales y aquellas que necesitan una ayuda con dosis variables de fertilizantes o mejoradores de suelo localizados, utilizando lo necesario.
Para mayor información click
Comentarios
Publicar un comentario