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La importancia de la conservación del suelo

Aún cuando el movimiento de suelos es un proceso natural, hay que tomar en cuenta que durante los últimos 40 años, los terrenos y las formas de cultivo han cambiado. Actualmente se cultiva en condiciones menos favorables. La cosecha de cereales propicia que los suelos permanezcan descubiertos y expuestos a la acción de la lluvia y el viento. Así mismo, el abandono de tierras de
cultivo, debido a las crisis en el campo, y a las formas de agricultura inadecuadas, deja sin materiaorgánica los suelos. Ciertamente, los patrones de lluvia han cambiado en años recientes, pero no tanto como las prácticas agrícolas. 

El tradicional TALA-ROZA Y QUEMA llevado a acabo por el campesino panameño, ocasionando graves desequilibrios en el suelo a nivel de la dinámica de la vida (hongos y bacterias) benéficas que promueven la asimilación de los nutrientes en el suelo 



El movimiento de suelos ocasionado por lluvia y viento, trae consigo material que contiene nutrientes orgánicos e inorgánicos esenciales para los vegetales y los seres que los consumen. La pérdida de nutrientes ocurre, aún cuando el agua que corre por encima de suelos agrícolas se vea transparente y no haya clara evidencia física de erosión. Dichos nutrientes, conjuntamente con agroquímicos van a depositarse en tierras bajas y ríos. Sabemos que, el movimiento y la erosión por lluvia, afecta más en suelos arenosos, sobre todo en aquellos con escasa materia orgánica, la cual mantiene la estructura de los suelos agrícolas. La erosión y el movimiento comienza cuando los suelos se han saturado completamente de agua, lo cual incluso puede suceder con lluvia moderada. La rapidez del movimiento es mayor en suelos arenosos, y puede empeorar en terrenos con mayor pendiente. De este modo, como resultado de la lluvia o del riego mal aplicado, se
acumula arena en las partes bajas del terreno.





Reducción de Pérdidas
En la Unión Europea las siguientes medidas son populares entre agricultores y ganaderos para reducir las pérdidas y propiciar la conservación de los suelos:
Siembra de pastos conjuntamente con cereales y entre cosechas.
Buen sistema de drenaje para reducir la superficie disponible a erosión pluvial.
Cobertura vegetal en los suelos para ofrecer resistencia a la erosión por lluvia y viento.
Labranza de conservación para mejorar el drenaje y la aireación en los suelos.
Labores de cultivo en niveles mínimos.
Camas de siembra no demasiado finas, porque al compactar se disminuye la porosidad en los suelos y aumenta la erosión pluvial.
Suelos cubiertos con paja u otro material vegetal residual.
Los métodos de labranza mínima o labranza de conservación, hacen que las madrigueras de lombrices se mantengan en los suelos propiciando la existencia de materia orgánica y un mejor drenaje. Es necesario monitorear regularmente para conocer sobre la estructura del suelo y la pérdida de nutrientes, sobre todo cuando la actividad de las lombrices no es suficiente. En cultivos
otoño-invierno es conveniente sembrar lo más pronto posible para asegurar que se mantenga el suelo con cobertura vegetal.

Materia Orgánica

La buena estructura en suelos agrícolas se mantiene mejor entre mayor cantidad de materia orgánica exista en ellos Esto debido a que el humus ayuda a mantener la consolidación de las partículas en los suelos, particularmente en terrenos arenosos. La incorporación de estiércol, y las prácticas de labranza mínima o de conservación, añaden enormes beneficios a la estructura de los
suelos. Los suelos se compactan debido al pisoteo del ganado y al paso de maquinaria y vehículos. En suelos compactos, el agua penetra solamente unos cuantos centímetros dentro de los suelos, sin llegar hasta donde los vegetales la requieren. Así mismo existen suelos de naturaleza compacta, cuya estructura puede ser mejorada mediante la aplicación de materia orgánica. En algunas regiones de Inglaterra, durante siglos, se ha incorporado a los suelos desperdicio de pescado, y algas marinas, como materia orgánica para conservar la fertilidad y la
estructura en terrenos agrícolas.

Escrito por:

De la Vega Lozano Jorge Alejandro. (2006, enero 25). Erosión y la importancia de la conservación.

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